News & Blog

Olio essenziale di cipresso proprietà e utilizzo

Olio essenziale di cipresso proprietà e utilizzo

Le Cupressaceae sono piante arboree o arbustive, a profilo conico, resinose, con dotti/canali resiniferi nel floema e nello xilema inducibili, quasi sempre monoiche, più raramente dioiche.
Piante comunemente sempreverdi, con foglie nastri-, aghi- o squamiformi pluriennali (a parte rare eccezioni) che cadono con i ramoscelli.
Fiori unisessuati, semplici, squamosi, coni staminati (produttori di polline); la maggior parte porta anche coni ovulati (produttori di semi).
Frutti: galbuli, pseudofrutti con squame legnose strettamente appressate che racchiudono i semi, o, nel caso di Juniperus, uno pseudofrutto con i semi ricoperti da brattee o scaglie carnose.
Sono piante tipiche dell’emisfero settentrionale, presenti più raramente nelle regioni temoperate meridionali, a colte anche in Africa nord orientale.
L’ordine comprende 29-30 generi e 133-140 specie. I quattro generi più numerosisono Juniperus (50-70 spp.), Callitropsis (18 spp.), Callitris (14. spp.) e Cupressus (12 spp.).

Per P. Shelley, aromaterapista e autore del "Trattato di Aromaterapia", le principali caratteristiche comuni agli oli essenziali ricavati dalle Cupressacee (es. cipressoginepro), dell'ordine delle Conifere, sono le notevoli proprietà igieniche generali, soprattutto per l'aria e la pelle. Il cipresso, in particolare, è inoltre efficace nelle infezioni del tratto urinario e nelle malattie del sistema circolatorio e del cuoio capelluto (Rouviere e Meyer 1983). Ha un'azione astringente davvero rimarchevole, di molto superiore a quello dell'olio di nocciola (Durraffourd). Parleremo qui dell'olio essenziale di Cipresso e nel prossimo post dell'olio essenziale di Ginepro.

Il cipresso

Il nome cipresso deriva dal francese antico cipres (cypres) che deriva dal latino tardo cypressus (e cupressus), che a sua volta deriva da greco kyparissos (o kuparissos). Albero sempreverde, può raggiungere una altezza anche di 30 m. Fiori profumati, monoici. Secondo gli antichi l’etimologia di questo ultimo termine si rifà alla parola semitica kyros, ossia Cipro, dove l’albero abbonda. Ciò supporterebbe l’idea che il cipresso sia una delle piante medicinali più anticamente conosciute.

Il cipresso è originario di Grecia e Creta, ma presente in tutto il Mediterraneo (in particolare Italia, Francia, Spagna e Marocco). 

L'olio essenziale di cipresso comune: caratteristiche

Per la produzione dell'olio essenziale di Cipresso (noto scientificamente col nome di Cupressus sempervirens L. var. stricta Aiton) le parti che si possono utilizzare: le ramaglie, raramente coni (“galbuli”), più raramente legno. L’olio essenziale di legno è praticamente inesistente sul mercato; la composizione chimica è abbastanza diversa dall’olio essenziale delle ramaglie, con elevate percentuali di carvacrolo e vari sesquiterpeni e sesquiterpenoli. Con l'olio essenziale di Cipresso vengono anche prodotte assolute e concrete.

Metodo d’estrazione: distillazione in corrente di vapore, con un tempo medio di distillazione che va dalle 2 alle 5 ore. Resa 0,5-1% ramaglie; 0,2-1% galbuli.

Colore: da incolore a giallo pallido. Odore speziato, reminiscente di ginepro e pino. 

Costituenti principali: Frutti: olio essenziale 0,5%: α-pinene (> 55%), delta-carene (> 30%), cedrolo; proantocianidoli; acidi diterpenici; tannini. Rametti: bisflavoni; 0,3-0,8% olio essenziale (idrocarburi monoterpenici, sesquiterpenici, diterpenici).

L'olio essenziale di cipresso scelto per te da Erboristeria Como

Ecco l'olio essenziale di cipresso comune che Erboristeria Como ha selezionato per te, puro, sicura della sua alta qualità (e distillato personalmente dal prof. Valussi):

Nome scientifico: Cupressus sempervirens L. Galbuli
Famiglia: Cupressaceae
Parte usata per la distillazione: galbuli (frutti)
Metodo di raccolta: da raccolta spontanea
Altitudine di raccolta: 500 slm
Provenienza: Veneto
Formato: 5ml

In pochi distillano quest’olio essenziale prezioso (olio essenziale di cipresso galbuli). A differenza degli altri oli essenziali di conifere, lolio essenziale di Cipresso galbuli ha delle note più calde e legnose che derivano dal alto tasso di resina all’interno dei frutti (la pulizia del distillatore è assai duro!).

L'olio essenziale di Cipresso: proprietà e uso

Da inferenze relative al contenuto in composti chimici e da generalizzazioni da casi clinici, si può affermare che l'olio essenziale di Cipresso è:

antisettico;

- deodorante (traspirazione dei piedi);

- decongestionante, mucolitico ed espettorante;

antibatterico;

- antidiaforetico (traspirazione eccessiva);

- antinfettivo (bronchite, influenza);

- astringente (rottura dei capillari) e vasocostrittore (grazie ai proantocianidoli, che inibiscono in vitro l'enzima di conversione dell'angiotensina I); 

- calmante (regola il sistema nervoso simpatico, irritabilità);

- drenante (edema, gonfiore reumatico),

- flebotonico (cattiva circolazione venosa, protettivo sulla circolazione a livello capillare),

- neurotonico (astenia). 

La Campanini, nel suo "Dizionario di Fitoterapia e piante medicinali" indica utile il cipresso per le varici, flebiti, turbe vascolari menopausa, emorroidi, tosse spasmodica. I coni, ci spiega, sono tradizionalmente impiegati nel trattamento delle manifestazioni soggettive dell'insufficienza venosa, nella sintomatologia emorroidaria e nei disturbi della menopausa. 

Indicazioni possibili dell'olio essenziale di Cipresso:

- in applicazioni topiche: come rubefacente per crampi muscolari, cattiva circolazione, dolori reumatici; per pelli grasse e acneiche (troviamo tra l'altro il cipresso in forma di estratto in molti prodotti della linea Sebolift dei nostri cosmeceutici eco bio), pelli poco perfuse, ferite superficiali. In pomate utilizzarlo al 5-10%.

- usato come inalazioni o fragranza ambientale per stanchezza, stress, nervosismo, mancanza di concentrazione. Sempre per inalazione, per laringiti e faringiti, sinusiti, asma, bronchite, tosse spasmodica, pertosse.

Per l'ansia ad esempio, per Shelley utile è l'accostamento di olio essenziale di Cipresso con olio essenziale di limonemandarinolavanda officinalegeranio, mentre per l'irritabilità è utile l'accostamento dell'olio essenziale di Cipresso con l'olio essenziale di incensomandarino, ginepro, lavanda officinalegeranio, e/o bergamotto.

L'olio essenziale di Cipresso è utile per la ritenzione idrolipidica, ossia la cellulite, come anche l'olio essenziale di limone e di lavanda officinale.

Olio essenziale di Cipresso: avvertenze

- Non tossico a basse dosi, ma non approvato dalla FDA per uso interno
- Non irritante
- Non sensibilizzante

Dott.ssa Laura Comollo

Visita il nostro reparto di aromaterapia oppure contattaci per eventuali chiarimenti o per maggiori informazioni.

TUTTI I DIRITTI RISERVATI, IL PRESENTE TESTO NON E' RIPRODUCIBILE SENZA ESPRESSA AUTORIZZAZIONE DI ERBORISTERIA COMO